Top

mail address     info@ensoh.com 
Calendar
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
作品
制作
展示・イベント
本・店
日々

モノ
お知らせ
未分類
以前の記事
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
more...
link
Sfera
和こもの花影抄
伊と忠GINZA
Komon Hirose
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:食( 33 )
朝食11.
e0152667_14284663.jpg


れんこんと茄子の赤味噌汁、白髪ねぎ+生姜千切りのせ
納豆
梅干
らっきょう
海苔
ぶどう
庄内柿
白米

2品以外全て頂きもの…さてどれでしょう・・・?
おいしかった!ありがとう~



my brand : http://www.ensoh.com/
mail : info@ensoh.com
[PR]
by ensoh-online | 2011-11-13 22:36 |
昼食3.
e0152667_14222118.jpg


牛丼が急に食べたくなって、Y野屋へ。
ちょっくら味気ないので、プラスティック容器からどんぶりへ移動。
頂いた日本海の海草の味噌汁。
これまた頂いた葡萄。

手抜きだが、見た目はちゃんとした昼飯に!



my brand : http://www.ensoh.com/
mail : info@ensoh.com
[PR]
by ensoh-online | 2011-11-07 03:22 |
昼食2.
e0152667_12353781.jpg


花巻。
中華でよく、豚の角煮とかはさんで食べるパン。
作ってくれたので野菜をはさんでみました。
芥子やウスターソースを塗れば、お肉なくてもおいしい。

とても簡単に作れるようなのでよろし。
原価も安いし!

蒸したて、最高!




my brand : http://www.ensoh.com/
mail : info@ensoh.com
[PR]
by ensoh-online | 2011-10-27 23:39 |
昼食1.
e0152667_12344698.jpg


冷やしラーメン、知ってますか?
山形発祥といわれてます。

冷水でも油分が固まらず、さらにスープには氷も入れて
キンキンに冷やして食す。
暑い夏には、いいです。
(もち、暑い日のときの撮影です)

あと、育ててるぬか床のぬか漬けきゅうり。




my brand : http://www.ensoh.com/
mail : info@ensoh.com
[PR]
by ensoh-online | 2011-10-26 22:47 |
朝食10.
e0152667_12334414.jpg


トマト味の野菜スープ。
たまねぎ頑張って炒めました。

バケットサンド。
生サラミ、カマンベールチーズ、マッシュルーム、レッドオニオンなど。

浅野屋がなぜか西荻窪駅にオープンしていて、びっくり!
都内に5店舗しかないのに。
でも、西荻はいい街です。
ここのバケット好きです。




my brand : http://www.ensoh.com/
mail : info@ensoh.com
[PR]
by ensoh-online | 2011-10-17 23:34 |
朝食9。
e0152667_14534344.jpg


久しぶりにゆっくり朝食。
アトリエ近所にオープンした天然酵母のパン屋さんでバケット買ってみた。
ちょっと変わった卵焼き作ってみた。
送られてきた山梨のぶどう、おいしい。


後は、ヨーグルト・スコーン・紅茶。


my brand : http://www.ensoh.com/
mail : info@ensoh.com
[PR]
by ensoh-online | 2011-09-09 01:33 |
朝食8。
e0152667_17131986.jpg

昨晩の残りもの朝食
生姜ごはん
赤味噌汁(最近はまってる味噌) ※注意:黒汁のように見えますが…焼き茄子と玉葱入り
夕張メロン(頂きもの)

生姜は大好きなので、よく好んで食べます。
巷では、生姜が流行っているらしく「ジンジャラー」というカテゴリーができているそうな。





my brand : http://www.ensoh.com/
mail : info@ensoh.com
[PR]
by ensoh-online | 2011-08-05 13:32 |
朝食7。
e0152667_1735584.jpg

焼きそばと塩豚のスープ。
やきそばは、ナンプラーで少し味付けして、
パクチーとレモンを添えてエスニック風に。


タイ料理って、うまいよね~




my brand : http://www.ensoh.com/
mail : info@ensoh.com
[PR]
by ensoh-online | 2011-08-01 21:07 |
スッキリ&さっぱり。
夏みかんの酸っぱさを求めて、
今年は、夏みかんシロップを作りました。
「夏みかネード」?とでも言おうか。

実際のできあがりは、思ったより甘く仕上がり、理想とは違ったけど、
これはこれでおいしく。

でも、酸っぱい感を出す方法を見つけて、味にも満足!
単に夏みかん果汁を加えるだけですが‥
(夏みかんってそのまま食べると、かなり酸っぱいですよね。)

スッキリおいしい、まさに求めていた味ができた!

e0152667_1444305.jpg

ピンクのは、ソルダムで作ったシロップ。
ビネガーを入れたのでさっぱりです。
暑い日に、がぶがぶ飲める感じ。



my brand : http://www.ensoh.com/
mail : info@ensoh.com
[PR]
by ensoh-online | 2011-07-23 10:51 |
朝食6。
e0152667_0304289.jpg


ポテトコロッケサンド。
ちょっと切り口の計算を間違えて主役をはさんでしまい、コロッケみえません・・・

今年は、夏みかんで『夏みかネード?』を作りました。
それをヨーグルトにかけたのと、炭酸割りで。






my brand : http://www.ensoh.com/
mail : info@ensoh.com
[PR]
by ensoh-online | 2011-06-04 00:36 |