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カテゴリ:食( 33 )
朝食2。
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場所がもっと近かったら、頻繁に通いたいcafeがあります。
あー、近くにあったら・・・

そこのスコーンも好きなのですが、
イングリッシュマフィンも好きです。
あと、いつでも手に入る「超熟のイングリッシュマフィン」も好きです。
白いスープを作ってみましたが、あまりおいしくなく失敗。


最近、ゆっくり朝ごはんがとれてないです…(泣)



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by ensoh-online | 2010-12-07 06:16 |
きのこ。
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この間まで、登場する回数が多かった「きのこ鍋」。
某レシピを基本にしてますが、もう我が家のレシピにしてしまえ・・・!
何種類かのきのこを、たーくさん入れます。
ベースの出汁もありますが、きのこからも旨みが出てきて、おいしさ倍増!

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焼いた油揚げと
すりおろした里芋を出来上がる直前に入れて、蒸します。

いろんな歯ごたえのきのこと
さくさくの油揚げと、
とろとろの里芋と、
絶妙なバランスです。

きのこは、日本だけで4000~5000種ほどあるらしい…
様々な種類のきのこで試してみたい。



「モノのミゴト」展
美、観、身、実、味…
銀線細工作家 松原智仁のアトリエをSferaの空間に再現し、いろんな「ミゴト」をお見せします。

2010.12.11(土)~2011.1.23(日) at スフェラ・エキシビション
11:00~20:00 水曜定休 入場無料
* 2010.12.11(土) 18:30~ レセプション・パーティ
12/11(土)、12/23(木・祝)、1/23(日) は 僕も会場におります。

六本木・東京ミッドタウンのスフェラ・ショップ東京で東京エクステンションを同時開催。
作品の一部を展示販売いたします。
2010.12.11(土)~ 2011.1.23(日)
スフェラ・ショップ東京




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by ensoh-online | 2010-11-29 13:44 |
アジアン。
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タイ料理うまし。
好き嫌いがはっきり別れるであろう、パクチーさんもうまし。
ちょっとクセのあるナンプラーさんもうまし。
すっぱ辛いのもうまし!

お店に食べに行ったりして、
気になった料理はなるべく味を覚えて、家で挑戦してみたりしてます。

去年の冬は、「タイスキっぽい鍋」を家でけっこうやりました。
具は凝らなくても、冷蔵庫の残りで十分です。

鍋の季節到来!
あったまるし、おいしいし、簡単なのがいい。




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by ensoh-online | 2010-11-13 00:46 |
みそ汁。
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急に寒いですね。

ぼたん海老が安くなっていたので、「これはお得!」と即購入。
殻は捨てないで残しておき、翌朝みそ汁にしました。

出汁を入れなかったけど、十分に海老のうまみが出ててうまいっ!
朝食だけど、この一品のみです・・・




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by ensoh-online | 2010-10-30 22:44 |
鯖鮨。

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先日いたいた京都『いづう』の鯖寿司。
鯖寿司は京都でのお祭りにはかかせない一品らしいです。
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肉厚、脂も程よくのっていて、酢飯の塩梅も丁度良いです。
おいしい日本酒で、おいしく戴き大満足!

前回のblogで、新作の話をしたのですが、
桜だけではなく、「梅・紫陽花・撫子・白詰草」も初お披露目です。

『モダンきもの in IAETAN』
日時:10月20日(水)~24日(日)〈最終日18時終了〉
場所:伊勢丹新宿店本館6階催事場


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by ensoh-online | 2010-10-16 00:12 |
しじみ、しみじみと。
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しじみって、みそ汁くらいしか食べ方しらず…。
先日、とある本にてレシピを拝借。

旨い!
直接貝殻から実をすする!
上品な食べ方よりも、こういうのは豪快に食べるのがよい。
おいしいエキスが出まくっている汁を、
あつあつごはんにかけて食べると、これまた旨し!

紹興酒がいい味だしてる感。
アルコールも飛ぶので、お酒飲めない人も大丈夫。


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by ensoh-online | 2010-10-09 19:43 |
朝食。
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最近、スープの類にはまってます。
寒くなったからなのか。

朝から体も心もほっこりします。


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by ensoh-online | 2010-09-27 11:52 |
カリフラワー。
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あの形とあの歯ごたえが苦手という人もいるけれど、あと見た目。
おいしいですよ、カリフラワー。
ご兄弟のようなブロッコリーも好きです。

茹でるだけでなく、焼く、蒸す、揚げる、煮る。
ピクルスもうまい!

なので今回は「焼く」。
チーズレモンソテー、うまいぃぃぃーよ。


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by ensoh-online | 2010-09-21 16:00 |
lemon2。
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前にレモンシロップを作ったと書いたのですが、
その後をお知らせしてなかったと思い。

この暑い夏には、大活躍!
炭酸で割って、ぐびぐび飲んでました。
ミントを入れて飲むと、さらに爽やかです。
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レモン1kgの量で作ったのですが、あっという間になくなり…
今度は違う種類を取り寄せて、また仕込みました。
砂糖も何種類かで。味が全然変わるんですよね。


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by ensoh-online | 2010-09-13 08:32 |
夏こそカレー。
先日のあの涼しさはどこえやら…
寝心地もすばらしいあの気温が懐かしい…

アトリエの大掃除、いやもう大改造は、長引きそうだ。
仕事の合間にちょくちょくやるしかないかな。
がんばろっと。

暑いときこそ、辛いものを!
カレーはその定番メニューですね。
たまねぎを飴色まで炒めて、カレー粉で味付け。
今回は具材は入ってないので、トッピングでアレンジです。


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クレソンと香菜。
横のは、豆腐を蒸したの。
米酢とごま油をかけて。



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by ensoh-online | 2010-08-03 11:02 |