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きのこ。
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この間まで、登場する回数が多かった「きのこ鍋」。
某レシピを基本にしてますが、もう我が家のレシピにしてしまえ・・・!
何種類かのきのこを、たーくさん入れます。
ベースの出汁もありますが、きのこからも旨みが出てきて、おいしさ倍増!

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焼いた油揚げと
すりおろした里芋を出来上がる直前に入れて、蒸します。

いろんな歯ごたえのきのこと
さくさくの油揚げと、
とろとろの里芋と、
絶妙なバランスです。

きのこは、日本だけで4000~5000種ほどあるらしい…
様々な種類のきのこで試してみたい。



「モノのミゴト」展
美、観、身、実、味…
銀線細工作家 松原智仁のアトリエをSferaの空間に再現し、いろんな「ミゴト」をお見せします。

2010.12.11(土)~2011.1.23(日) at スフェラ・エキシビション
11:00~20:00 水曜定休 入場無料
* 2010.12.11(土) 18:30~ レセプション・パーティ
12/11(土)、12/23(木・祝)、1/23(日) は 僕も会場におります。

六本木・東京ミッドタウンのスフェラ・ショップ東京で東京エクステンションを同時開催。
作品の一部を展示販売いたします。
2010.12.11(土)~ 2011.1.23(日)
スフェラ・ショップ東京




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by ensoh-online | 2010-11-29 13:44 |
Sfera in 京都。
京都を拠点に東京、ミラノにショップを展開されているSferaにて、
今回エキシビジョンをさせていただくことになりました。

鴨川沿いにあるスフェラビルディングは、とても洗練されている空間です。
衣食住と、こだわりのあるもので構成され、国内はもちろん海外との交流・活動もされています。

アンテナの高い方々とのお仕事。
緊張感もあり、刺激もあり、うれしいです。

「モノのミゴト」展
美、観、身、実、味…
銀線細工作家 松原智仁のアトリエをSferaの空間に再現し、いろんな「ミゴト」をお見せします。

2010.12.11(土)~2011.1.23(日) at スフェラ・エキシビション

11:00~20:00 水曜定休 入場無料
* 2010.12.11(土) 18:30~ レセプション・パーティ

12/11(土)、12/23(木・祝)、1/23(日) は 僕も会場におります。

六本木・東京ミッドタウンのスフェラ・ショップ東京で東京エクステンションを同時開催。
作品の一部を展示販売いたします。

2010.12.11(土)~ 2011.1.23(日)
スフェラ・ショップ東京

こちらもぜひお立ち寄りください。

プレスk氏に大変お世話になりながら、準備を進めております。
あと、もう少し・・・気合を入れて頑張らねばっ!

関東にお住まいの方も、京都方面へ旅行の際はぜひお立ち寄りくださいね。




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by ensoh-online | 2010-11-27 02:03 | 展示・イベント
ころもや×WAGU。
人形町に「ころもや×WAGU」がオープンしました。
あのドラマの舞台になりましたね。

もちろん昔からの下町・職人たちの町。
人情に溢れ、老舗の技、味といったすばらしい伝統のある場所です。

先日、レセプションパーティーにお邪魔してきました。
ひろーい店内は凄くきれいです。
奥には職人さんの仕事場があり、実際に作業しているところをのぞけます。
(個人的には、一番興味あり・・・)

とにかく人・人・人で、たくさんの方がいらっしゃってました。

waguさんの着物はモダンでお洒落。
和装だけでなく、日々使える小物も充実している店内はとても魅力的でした。
H氏、K氏をはじめスタッフさんたちもいつもの通り、お美しや・・・

松原の商品も一部取り扱いがあるので、ぜひご来店ください。


【ころもや×WAGU】
住所 東京都中央区日本橋堀留町2-1-11 
電話 03-3663-4704
営業日 :水曜~土曜日 
*催事などに伴い、臨時休業あり
 ウェブサイトまたはお電話にてご来店前に、お確かめください。
営業時間:水曜~金曜 12:00~20:00 
     土曜 11:00~19:00



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by ensoh-online | 2010-11-26 12:43 | 日々
ひねもすのたり。
先日、ひねもすのたりで行われていた「酒をきく」というイベントに行ってきました。
店主の松原さんには、いろいろお世話になっております(苗字も同じなので【笑】)。
僕がお店に着いたときは、店内は人でいっぱい。

好きな器を選んで(持ち帰り可)、
日本酒を飲みながら、
フィンガーフードをつまみ、
会話を楽しむ。

久しぶりにお会いする方もおり、
旦那さまとともに
なかなか優雅なお話をたくさん伺いました。

住んでいるところが近いので「今度、遊びにきて〜」なんて言われましたが、
ホントに誘ってほしい…。

外の冷たさがちょうど良く、
気持ちいいホロ酔い加減で、
自転車こいで家に帰りました。




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by ensoh-online | 2010-11-20 23:12 | 日々
メールの不具合のお知らせ。
【お知らせ】

無事、復旧できました。
ご迷惑お掛けいたしました。


ただいま、メールの送受信が出来ない状態になっております。
原因を調べて復旧を急いでおりますが、お急ぎの場合は下記にご連絡ください。

アトリエ tel/fax03-3391-3201
(またはブログのコメント蘭などによろしくお願いいたします)

わたくしの携帯番号をご存知の方は、そちらへご連絡くださいませ。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。



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by ensoh-online | 2010-11-16 11:20 | 日々
本の帯留。
先日、お世話になっている裏地桂子さんの出版記念パーティーに行ってきました。
4冊目となる『お家ごはんが美味しくなる口福の調味料100味選』です。

銀座にある「みつ和GINZA」にて、
たくさんのお客様と、
すてきな料理と、
おいしいワインと、
本で紹介されている調味料の展示と、
目も、お腹も満たされるパーティーでした!

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そのパーティーに合わせて、本の帯留めのオーダーを受けまして製作させていただきました。
「小川郁子×松原智仁」のいつものコンビです。
めでたい事なので、ガラスの色は朱色で小川氏が魚子カットを。
僕が、土台の本となる部分を銀で製作しました。

帯〆は三分紐が通る幅にし、高さをおさえて作ってます。
裏地さんのブログで、身に着けてくださっている写真が見れます。
ぜひ。

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展示の調味料は、持ち帰り可!
気になった「お味噌」をいただきました。
あと、何点かちょろちょろと。
料理のソフト面が良いものだと、いつもの料理もおいしくなる気がします。
たのしみ~ぃぃ!



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by ensoh-online | 2010-11-14 16:17 | 日々
アジアン。
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タイ料理うまし。
好き嫌いがはっきり別れるであろう、パクチーさんもうまし。
ちょっとクセのあるナンプラーさんもうまし。
すっぱ辛いのもうまし!

お店に食べに行ったりして、
気になった料理はなるべく味を覚えて、家で挑戦してみたりしてます。

去年の冬は、「タイスキっぽい鍋」を家でけっこうやりました。
具は凝らなくても、冷蔵庫の残りで十分です。

鍋の季節到来!
あったまるし、おいしいし、簡単なのがいい。




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by ensoh-online | 2010-11-13 00:46 |
帯留 白詰草六輪・菱形(りょうけい)
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三つ葉と四つ葉を用いています。
必ず一枚、幸せのモチーフである四つ葉を混ぜることにしています。

探す喜びと身に着けた方への幸運を願って。


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by ensoh-online | 2010-11-08 22:17 | 作品
職人冥利に尽きる。

新しい形の帯留、かんざしがみなさんにとても好評です。

9月のイベントで初発表でしたが、
その時に、お孫さんの七五三で使いたいとびらかん付かんざしのセミオーダーを受けました。
先日納品に伺ったところ、呉服特選売場の責任者M氏より、大絶賛のお言葉頂戴できました!

お世話になっている方からは、
「なんだか代々受け継いでいきたいって思える作品ですね。」と素敵なお言葉を!
うれしうぃぞ!

ジュエリーなども同じですが、
ばあば→娘(嫁)→孫→ひ孫……まごまごまご、と
アンティークとか骨董というくくりを越えて、
「私の大切なモノ」として受け継いでいって欲しいなと思います。



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by ensoh-online | 2010-11-08 00:25 | 作品